Site : http://www.cuisinealafrancaise.com

Classement : 167 / 705

5 articles sélectionnés

Au XIXe siècle - Cuisine française

Vers un Art culinaire

En cuisine

. Sous l'influence de Carême et de ses disciples, la cuisine, qui était perçue comme une alchimie, puis comme une chimie dans les siècles précédents, se revendique comme une branche des beaux-arts.

Passionné d'architecture, il porta l'art de la pièce montée et du buffet monumental à leur apogée en créant des structures incroyables dignes de véritables...

Lire la suite

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / careme l'art de la cuisine francaise / l'art de cuisine francaise / art cuisine francaise / grands noms de la cuisine francaise

Au XVIIIe siècle - Cuisine française

le plus vieux restaurant de Paris

A la Cour et chez les bourgeois

Affaire d'hommes spécialisés (cuisiniers, pâtissiers, confiseurs...), cette haute cuisine se développe à la cour de Louis XIV, de Louis XV, de Louis XVI et chez les plus grands aristocrates, puis dans les riches demeures particulières.

Festin à la Cour

L'installation de la cour de France à Versailles vers la fin du XVIIe...

Lire la suite

Thèmes liés : restaurants cuisine francaise paris / cours cuisine francaise paris / grand chef de la cuisine francaise / table ronde cuisine sur mesure / grands plats cuisine francaise

Recettes traditionnelles savoyardes - Cuisine française

La Tartiflette

Des recettes qui fleurent bon le Terroir...

La gastronomie savoyarde est essentiellement basée sur des produits du terroir riches et adaptés aux rigueurs du climat montagnard.

Les recettes que connaissent bien les touristes d'aujourd'hui sont des recettes anciennes aménagées et adaptées aux instruments maintenant disponibles, comme les appareils à raclette. C'est ainsi, par...

Lire la suite

Thèmes liés : recette de cuisine traditionnelle francaise / recette cuisine francaise gastronomique / recette cuisine francaise dessert / cuisine recette francaise / cuisine traditionnelle francaise

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR - Cuisine française

Village d'Ez - Alpes-Maritimes 06 - fotolia

Les Gorges-du-Verdon - Alpes-de-Haute-Provenc

Avignon - Palais des Papes - Vaucluse 84 - Wi

Saint-Tropez - Var 83 - fotolia

La barre des écrins - Hautes-Alpes 05 - Wiki

Plage de la courtade - Ile de Porquerolles -

Gordes - Vaucluse 84 - phovoir

Marseille - Bouche du Rhône 13

Provence-Alpes-Côte-D'Azur :

au chant des cigales...

La Provence, entre Camargue et baie de Saint-Tropez, nous ravit avec ses canyons tels l'Ubaye, les gorges du Verdon et ses grands plateaux de lavande de Valensole. Marseille l'exubérante rivalise avec le tranquille Lubéron ou la Cité des Papes, classée au...

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine francaise patrimoine mondial de l'unesco / la cuisine francaise au patrimoine de l'unesco / cuisine francaise patrimoine mondial unesco

De l'Antiquité - Cuisine française

et gastronome grec du IVe s. av J.-C.

. Caton :"De l'agriculture", homme d'état et écrivain romain du IIIe s. av J.-C.

. Lucullus : illustre Général romain et fin épicurien du Ier s. av J.-C. célèbre pour le faste de sa table.

. Virgile, "Géorgiques", poète et écrivain latin du Ier s. av J.-C.

. Apicius : "De re coquinaria", "L'art culinaire" le plus célèbre des 3 gastronomes romains...

Lire la suite

Thèmes liés : l'art de maitriser la cuisine francaise / l'art de cuisine francaise