Au XIXe siècle - Cuisine française

Vers un Art culinaire

En cuisine

. Sous l'influence de Carême et de ses disciples, la cuisine, qui était perçue comme une alchimie, puis comme une chimie dans les siècles précédents, se revendique comme une branche des beaux-arts.

Passionné d'architecture, il porta l'art de la pièce montée et du buffet monumental à leur apogée en créant des structures incroyables dignes de véritables...

Lire la suite


Site : http://www.cuisinealafrancaise.com

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / careme l'art de la cuisine francaise / l'art de cuisine francaise / art cuisine francaise / grands noms de la cuisine francaise

L'histoire de la cuisine française - haoui.com

L'histoire de la cuisine française

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe siècle et influence mondialement la gastronomie...

Origine

La cuisine française, comme celle d'autres pays européens, prend principalement ses sources dans la culture alimentaire...

Lire la suite


Site : http://www.haoui.com

Histoire de la cuisine française - Wikimonde

Histoire de la cuisine française

Foie gras et champagne.

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe  siècle et influence mondialement la gastronomie.

Histoire de la cuisine française

Sommaire

Origine

Devise gourmande à la gloire de la cuisine française.

La...

Lire la suite


Site : https://wikimonde.com

Histoire de la cuisine française — Wikipédia

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe  siècle et influence mondialement la gastronomie.

Sommaire

 

Devise gourmande à la gloire de la cuisine française.

La cuisine française, comme celle d'autres pays européens, prend principalement ses sources dans la...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 22:44:52
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Histoire de la cuisine française — Wikipédia

Histoire de la cuisine française

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

(novembre 2009)

.

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section «  Notes et références  » ( modifier...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 22:44:52
Site : https://fr.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.wikipedia.org

Histoire des sauces de cuisine dans l'art culinaire et ...

Contact webmaster

Histoire des sauces de cuisine

Les sauces indiquées dans les ouvrages de Montagné ou d'Escoffier, à l'aide des fonds de cuisine qui en constituent la base, ne peuvent être utilisées que dans la grande cuisine et la grande restauration. Les sauces ont offert la réputation de la cuisine traditionnelle et peuvent parfaitement être adaptées aussi près que possible en...

Lire la suite

Date: 2017-08-01 16:30:56
Site : http://www.saucecuisine.com

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Cuisine française

cuisine originaire de France

La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française . Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Cuisine de la pomme de terre — Wikipédia

La cuisine de la pomme de terre, tubercule consommé depuis plus de 8 000 ans, ne s'est véritablement développée qu'après le XVIe  siècle (c'est-à-dire après la découverte de ce légume en Amérique par les explorateurs espagnols ), et a mis près de trois siècles pour s'imposer dans certaines contrées. Au XXe  siècle, cette cuisine se pratique sur tous les continents, car la pomme...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 23:08:27
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / l'art de cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre

Prix de Rome — Wikipédia

Pour les articles homonymes, voir Prix de Rome (homonymie) .

Prix de Rome

modifier  

Le prix de Rome, expression qui date du XIXe  siècle, désigne couramment le concours des Académies royales de l' Ancien Régime et la pension à Rome puis, à partir de la Révolution française et de l'Empire, le concours et la bourse d'étude de l' Académie des beaux-arts permettant aux jeunes artistes de...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 20:28:55
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / l'art de cuisine francaise / prix peinture cuisine

PARISMARAIS : guide des musees de Paris le Marais

Musées du Marais

 

Le Marais est au coeur du Paris historique. L'essentiel de ce quartier, aujourd'hui protégé, fut édifié au cours du 17ème et 18ème siècle. A l'origine de l'histoire de Paris, il y a 2000 ans, cette zone, construite sur un terrain humide et instable, était particulièrement  insalubre. C'est de ces origines que le quartier tire son nom. Aujourd'hui, les 3ème et 4ème...

Lire la suite


Site : http://www.parismarais.com

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / cuisine francais paris / cuisine ouverte salon salle a manger / amenagement meuble d'angle cuisine / restaurant cuisine francaise paris 11

Voici comment faire une vraie quenelle | Slate.fr

Quenelle de brochet, sauce Nantua / Jean-Marc ALBERT via Flickr CC Licence By

Ne laissons pas la quenelle à Dieudonné et ses petits copains . Car la vraie quenelle , c'est avant tout un plat traditionnel très goûteux, quand on s'éloigne un peu des pâteux et plâtreux exemplaires un peu louches de cantine.

Cette spécialité dodue, aux airs parfois désuets, est une préparation ancestrale....

Lire la suite

Date: 2017-10-11 20:09:28
Site : http://www.slate.fr

Thèmes liés : careme l'art de la cuisine francaise / histoire de la gastronomie cuisine francaise / l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / dictionnaire general de la cuisine francaise / l'art de cuisine francaise